妊娠16週になり、あの悪夢のような「つわり」がようやく完全に終わりました!!
う、嬉しすぎる〜😭🙌
つわり中は24時間ずっと船酔いしてるような吐き気と頭痛と、食べても気持ち悪い、食べなくても気持ち悪い、食べても味が全部苦いっていう最悪の状態でしたが、ある時から「あれっ!?食べれる!」って突然その時は来ました(笑)
普通に食べれるって本当に幸せなことですね〜😊
つわり中は全然受け付けなかったのが甘いものだったんだけど、試しに食べてみたら食べられるようになったし、納豆とか卵とか牛乳もダメだったけど、これも食べれるようになりました。
味覚が戻ってきたのも、うれしい!!!
プリン、美味しいいぃ〜!🍮ってなりました🍮
しかし!食べれるようになった時に気をつけなきゃいけないのが、食べ過ぎちゃうこと。
いつも私の担当してくれている助産師さんは、「妊娠中に食べすぎて18kgも増えて、増えすぎって怒られたのよ〜」って言ってました。
たしかに、何食べても美味しいからついつい食べすぎちゃいそうになるけど、妊娠中の適正体重はBMIによって目安が決まってますからね。
ちなみに、BMI 18未満だと12~15kg、BMI 18〜24だと10~13kg、BMI 25以上だと7~10kgが増加の目安(多少の前後差あり)だそうです。
特に、妊娠中期の体重増加が少なすぎると「低出生体重児」、体重が増えすぎると「巨大児」になる可能性が高まるらしいです。
しかも、赤ちゃんの成長に関わるだけじゃなくて、妊婦さんの健康にも大きく関わるんです。
ただ単に太る!って問題じゃないんです。
妊娠中期〜出産までの間に体重増加が大きくなると、「妊娠高血圧症候群」になる可能性が高まるそうです。妊娠高血圧症候群になると、血栓症や脳内出血などの重篤な疾患になるリスクがあります。
また、「妊娠糖尿病」という疾患にもなりやすくなります。もし、妊娠糖尿病になると血糖値が高くなり、赤ちゃんの早産や、巨大児による難産、赤ちゃんの低血糖症などが起こりやすくなるそうです。
「妊婦はしっかり食べなさい」とか言われることもありますが、しっかり食べ過ぎて体重が増えすぎると逆に悪影響を及ぼすので、腹八分目ぐらいでバランス良く食べるのが良さそうですね。